본문 바로가기
일상

초간단 자취요리 1 김치찜

by LazyFox 2018. 6. 21.

일단 밥을 짓는것 부터 시작함
원래 밥은잘안하는데 이날은 블로그자취요리 쓰느라 적음
밥만드는건 여기만 적고안적을것임
1. 우선 쌀을 종이컵 반컵 따름
2. 깨끗하게 씻고 담음


3. 물을적당히 담음 쌀이랑 1대1비율로
4. 그리고 그릇밑에 받침 접시가 필요함 왜냐면 물이끓으면서 넘치기 때문임

원래 한10분 불려놔야되는데 안불렷으니까 그냥하는뎨
우선 5분돌리고 나중에 5분 더 돌릴것임
왜냐면 5분쯤 돌리면 물이넘쳐서 물이부족해지고 그러면 밥이딱딱해짐

그리고 밥이 준비될동안 오늘의 주인공 목살을 꺼냄 제꺼는 500그람에 대충 3천원정도하는거임 냉동인데 냉동이더좋음 왜랴면 냉장고에 넣으면 쎀어버리니까 오래보관할거면 냉동실에넣어라알겠지 부위가정확하게 목전지엿나그럼

밥이 다됐으면 밥을빼고 고기를 넣고 돌린다

대충5분걸림

그리고 기름을 듬뿍 둘러준다
나는 팜유를 썻는데 콩기름이나 그런거 써도무방함

그리고 오늘의 주인공 김치를 넣어준다
사실 김치찜은 오늘처음 해 보는데 대충 잘 할수 있을것 같기도 함 왜 하냐면 엄마가 준 김치를 ㄱ먹다보니 열심히 먹다보니 너무 쉬어버려서 묵은지가 될려고 해서임 아직 묵은지가 되진 않ㅇ았는데 묵은지가 되면 안될것같아서 김치찜을 하게됐음

제일 중요한게 이거임 반드시 환풍기를 틀어줘야됨

그리고 신맛을 잡아주기위해 설탕을 2스푼 정도 넣어줌 계량 스푼이긴한데 몇인지 잘몰겠음

그리고 맛의 근원인 마법가루를 반스푼 넣어줌

고기가 대충 돌아갔는지 1차로 확인함

내가원하는만큼아니게 덜익어서 3분쯤더돌려줌

그동안 김치를 마법가루와 잘섞어준다

고기가돌아가면 아까돌려놓았던 밥을 한번 더 돌릴것임 왜냐면 적당히 뜸도들었고 안불린 쌀로는 한번으로 밥이안익기때문임

물을적당히 붓는댜

고기가 적당히 익엇으니까 바로 팬에 갓다 붓는다

그리고 설거지를 바로 해야됨 안그러면 나중에 힘듬

이제 고기를 넣고 끓여주면 됨 얼마만큼?

밥이 다 익을때 까지.

그동안 고기를 잘게 자른다.
김치도 잘라줌

밥이 다 됐다


세팅완료

팬 째로 가져온게 담을만한 접시가 없다기 보다는 설거지 거리를 줄이는게 중요하기 때문임...

크 게꿀맛띠
맛은 전체적으로 짜고 시고 감칠맛남
설탕 한스푼 더 넣으면 더 부드러운 맛을 즐길수 있을듯하다
냉동실에 있는 파 조각들 넣었으면 ㄱㅊ앟을텐데 까먹음

준비물
1. 고기 (난500그람 썻음)
2. 김치
3. 기름(중요)
4. 파(있으면 좋고)

재료비
3000원정도 듬

양은 2~3인분 정도 나온것같음
근데 나혼자 거의 다먹음
남은거는 안버리고
락앤락통에넣어서 나중에 먹을거임
밥볶아먹어도 됨


'일상' 카테고리의 다른 글

유플러스 테더링 제한 풀기  (0) 2018.09.27
어제 생일파티  (0) 2018.06.24
어제 먹은 스핑크스 땡초치킨  (0) 2018.06.23